发挥期货市场功能 更好服务实体经济

发挥期货市场功能 更好服务实体经济

日期:2019-09-03   点击次数:   来源:公会秘书处

       全国金融工作会议强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。党的十九大报告提出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强金融服务实体经济能力。作为资本市场的重要组成部分,提供更多、更有效的风险管理工具,更好服务实体经济是期货市场的应有之义。

近年来,上海证监局持续引导辖区期货公司回归主业,充分发挥期货价格发现和规避风险的功能,为实体经济特别是大宗商品生产和流通企业保驾护航。与此同时,上海辖区期货公司以风险管理子公司为抓手,通过开展“保险+期货”、基差贸易、仓单服务等业务,进一步推进期现结合,切实满足实体企业个性化的风险管理需求,辖区期货公司服务实体经济取得良好成效。

       一、发挥基础功能,服务产业客户

       一直以来,期货市场个人客户数量占绝对优势,机构客户包括产业客户占比较低,实体企业利用期货市场避险的参与度有待提升。近年来,期货期权品种供给持续增加,从2016年底的52个增加至2019年6月的65个,其中商品期货期权品种从47个增加至59个,期货市场服务产业的领域更加广泛。同时,《期货公司分类监管规定》将期货公司服务实体经济的能力作为重要的评价内容,助推机构客户参与度和交易规模的提升。上海证监局以分类评价为抓手,引导辖区期货公司以新品种上市为契机,以产业链为依托,结合实际情况发挥自身优势进行差异化竞争,加强对产业客户的开发服务,不断提升服务实体经济的能力和水平。2016年末至2019年6月,上海辖区34家期货公司机构客户由1.06万个增长至1.46万个(未包括资管账户),机构客户日均权益由627亿元增加至793亿元,机构客户日均持仓由264万手增加至486万手 ,增幅分别为37%,26%,45%。与此同时,辖区涌现了一批以服务农产品、有色金属、黑色能源等板块产业客户为各自特色的期货经营机构。

       二、结合自身优势,积极培育市场

       为了有效解决实体企业对期货市场的认知不足、缺乏有效利用期货市场进行企业风险管理技能的问题,上海辖区期货公司在进行常规投资者培训基础上,更加侧重开展针对实体企业套期保值等业务的培训,并给予实体企业产业调研、资讯、技术指导、交割服务和手续费减免等支持,部分企业还派驻人员前往期货公司进行学习,有效解决了实体企业期货专业人才不足的问题。通过对产业客户的增值服务,有效缓解其参与期货市场的后顾之忧,提升了其参与期货市场的积极性。

       2018年,上海辖区共组织了千场以上的产业客户培训或宣讲活动,形式多样、内容丰富。海通期货全年举办投资者培训超过300场,其中过半数为产业客户的培训或交流活动,覆盖绝大部分商品期货品种;国投安信期货以“与祖国同行,为实体服务”为主题,在19个省41个城市共举办了95场投资者教育活动,活动覆盖七个产业链、三十余种期货品种;国泰君安期货的“期货大讲堂”、“期货小课堂”、“乐在期中讲堂”等活动覆盖面广、时间跨度长、形式灵活。

       三、持续推进“保险+期货”,扶持三农发展

       2016至2019年,“保险+期货”已连续四年写入中央一号文件,持续推广试点。“保险+期货”的交易模式,是由上海辖区期货业为缓解农产品格波动给农业生产带来巨大影响在全国首创的,即利用市场化手段,通过保险保障农民收入,再利用期货市场转移保险公司风险。这一模式结合了保险财产保障、补偿的功能和期货发现未来价格、风险管理的功能,在服务“三农”方面效果显著。

       近几年,上海辖区经营机构积极拓展“保险+期货”服务,已有15家期货公司及风险管理子公司开展了共计125单“保险+期货”业务。总体而言,一是发展速度快。辖区机构参与的项目由2015年的3项发展为2018年的94项,其中2018年完成82项,总保费金额1.7亿余元,发生赔付项目70余个,赔付金额近亿元。二是覆盖范围广。从地域看,业务覆盖范围涉及84个市、区、县,其中79个项目在贫困县开展。从品种看,涉及白糖、玉米、大豆、棉花、橡胶等13个品种。从险种看,115单涉及价格险,10单是收入险。三是惠农成效明显。上海期货行业加大扶农惠农业务探索,在操作模式和业务细节等方面持续细化,如在价格风险转移的基础上引入收粮环节和融资环节,全方位保障农民利益,保费费率逐年降低,赔付率逐年上升,充分发挥引领作用,取得良好社会效果

       在实践中,上海辖区公司持续创新“保险+期货”模式,如光大期货有限公司子公司光大光子投资管理有限公司创新设计完成了业内首个马铃薯“证券+期货+保险”项目,该项目创新之一是在没有马铃薯期货的前提下使用相关度较高的玉米替代形成保护效果;创新之二是在传统“保险+期货”的基础上引入证券公司,形成集团联动,扩大帮扶规模。此外,光大光子还协同光大证券、光大银行在供应链金融资管计划上进行探索,旨在更好地服务实体经济,为符合标准的企业客户提供有效的融资服务。

       四、稳步开展创新业务,服务实体多样化需求

       2012年末,中国期货业协会发布了《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》并启动试点工作。上海证监局要求辖区期货公司在风险可测、可控、可承受的前提下,稳妥开展试点创新业务。截至2018年末,上海辖区期货公司共设立17家风险管理公司,资产规模和营业收入总额名列全国前列。从试点情况看,风险管理公司业务开展符合支持实体经济发展、推动期货行业创新的总体方向,逐步探索出一些服务实体企业和“三农”的业务模式,取得了较好的经济效果和社会效果。

       2016年以来,辖区16家公司开展了合作套保业务,涉及现货规模25亿元,涵盖棉花、螺纹钢、沪铜等11个品种,提升了实体企业套保的精准性;在期现贸易方面,辖区6家公司开展了基差定价服务,涉及现货规模447亿元,包括白糖、乙二醇、豆油等30多个品种。2家公司开展了含权贸易,涉及聚乙烯及铜等品种现货规模3590万元。通过基差和期权的运用,进一步锁定实体企业成本或利润,实现库存与利润的有效管理。 8家公司开展了仓单服务,涉及现货规模近1.7亿元,覆盖白银、橡胶、镍等6个品种,切实缓解中小产业客户融资难的问题。14家公司开展了场外期权业务,涉及大宗商品现货名义本金近400亿元,有效满足产业客户个性化的需求。

  随着期货市场品种供给的增加、市场规模的扩大及市场质量的提升,期货行业全方位、多路径服务实体经济的格局已经形成,实体企业通过期货市场规避风险的意识不断增强,期货市场价格发现和风险缓释的作用得到有效发挥。期货经营机构作为市场服务的直接提供者,必须牢牢把握服务实体经济的宗旨,有效落实各项监管要求,在合规运作和防控风险基础上持续提升服务能力,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场做出应有的贡献。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接