立足行业特色 聚焦精准扶贫

立足行业特色 聚焦精准扶贫

日期:2019-09-03   点击次数:   来源:公会秘书处

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,脱贫攻坚取得新的成就。按照中国证监会统一部署,上海证监局紧密结合辖区实际,引导期货公司在扶贫实践中积极作为,勇于担当,充分发挥期货行业特色和优势,服务国家脱贫攻坚战略,聚焦精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

       一、积极响应号召,多品种路径参与

       2016年9月,中国证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》),并多次召开扶贫工作会议,动员系统力量积极投身扶贫工作。中国期货业协会也先后发布了《期货行业服务国家脱贫攻坚战略行动倡议书》和《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》等文件,引导和推动期货行业积极履行社会责任,服务国家脱贫攻坚战略。

       上海辖区各期货公司积极响应,踊跃参与国家脱贫攻坚战略,相关期货公司数量从2016年的9家快速增长到2018年的28家,扶贫形式也由传统的直接捐赠转变为专业的金融扶贫、产业帮扶,更加注重激发贫困地区内生发展动力,帮扶效果显著。2016年至2018年,上海辖区期货公司通过“保险+期货”、场外期权等专业扶贫方式及捐资助学等公益性方式为贫困地区投入9600余万元,共帮扶贫困户2800余户,对应贫困人口近5400人。

       二、进行结对帮扶,对症精准施策

       2016年以来,上海辖区各期货公司积极响应中国证监会及上海证监局的扶贫号召,相继与国家级贫困县签署了结对帮扶协议,落实结对帮扶工作。签订的结对帮扶协议数量由2016年的5份增加至2018年的38份,多家期货公司主动增加帮扶对象,从“一司一县”增至“一司多县”。

       海通期货与黑龙江对口贫困县签署结对帮扶协议。选择当地大豆产业作为扶贫抓手,匹配当地风险管理需求,持续为当地农户提供风险管理服务,累计保障农户数1200余户,保障大豆现货量2万余吨、种植面积12.7万亩,保障金额8000余万元,为农户有效规避了大豆价格下跌风险。国泰君安期货先后与河南、山西等省的4个国家级贫困县签署扶贫协议,从产业、教育等多方面给予帮扶,并帮助陕西和甘肃两省的两个贫困地区农业企业申请成为郑商所指定交割仓库,在增加企业收入的同时也提升了行业知名度。

       三、发挥专业优势,开展特色扶贫

       近年来,上海证监局积极鼓励辖区期货公司参与“期货+保险”试点,充分利用期货行业优势开展“保险+期货”及场外期权项目,并持续创新业务模式。在项目开展中,期货公司为减轻贫困户的保费负担,主动承担相应比例的保费。通过“保险+期货”项目的开展,既利用金融工具使参保农户规避了农产品价格下跌风险,又可以帮助参保农户减轻保费负担,受到了贫困地区政府及参保农户的一致认可,也为“保险+期货”试点项目的进一步扩展打下了坚实的基础。2018年,上海辖区期货公司为贫困地区机构或贫困户提供“保险+期货”项目52个,同比增加136%;合计名义本金20.72亿元,同比增加316%。

       申银万国期货先后在云南、新疆及甘肃等省和自治区的6个国家级贫困县及其他试点区域开展了11个“农业+保险+期货”试点项目进行产业扶贫,总计投入保费资金2300余万元,保险标的金额近5.7亿元,涉及玉米、大豆、天然橡胶多个农产品20余万吨,投保土地面积近40万亩,惠及建档立卡贫困户及种植户1.5万多户。

       2016年底,新湖期货在海南2个乡镇运作了国内首单天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目。经后续发展,至2018年试点项目已扩大到10个乡镇,投保现货总量1.6万余吨,覆盖农户1.2万余户,其中建档立卡贫困户近二分之一,保费均由上海期货交易所及当地政府补贴,减轻了农户负担。东证期货采用“订单+保险+期货+银行”模式,引入合作方银行,农户凭订单向银行申请农业生产贷款,用于购买生产所需材料,并通过设计必赔条款,最大程度保障农户收益。该项目覆盖全国6省9个国家级贫困县,覆盖建档立卡农户7200余户,最终累计赔付1100余万元。

       四、推进金融培训,扶贫更要扶智

       习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。教育是立国之本,强国之基,使贫困地区学生接受良好的教育,推动贫困地区农户和企业了解和掌握相关金融知识,是金融扶智的重要内容。上海证监局鼓励辖区期货公司开展形式多样、贴近实际教育扶贫工作,以知识技能带动就业创业。

       上海辖区各期货公司在各贫困县纷纷开展资本市场、期货相关业务、防范金融风险及专业技能等相关知识的基础培训,在培训基础上加大对当地相关企业的金融意识培养。扩大公司专业人才选拔推荐平台,将当地部分优秀人员作为公司的专业人才储备,以就业带动脱贫。2018年,上海辖区期货公司在贫困县开展期货专业知识培训37场次,惠及3300余人;辖区期货公司录用贫困地区大学毕业生19人。同时,国泰君安期货在陕西省延川县、河南省台前县、安徽省金寨县等贫困县启动了“托起一片希望”教育帮扶工作,积极资助当地中、小学校的教职员工及学生。除此以外,辖区内华闻期货等公司还向贫困地区小学捐赠价值数十万元的课桌椅、图书及教学设备,助推贫困地区教学条件的改善。

       五、开展消费扶贫,发挥直接效能

       消费扶贫是社会各界通过购买来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。2018年,国投安信期货与山西省两个定点帮扶的贫困村签署扶贫合作协议,约定以高于市场价15%-20%的价格进行小米收购,并通过公司APP平台完成对四个定点扶贫县的农副产品采购,总金额六万余元;申银万国期货先后四次向新疆贫困县定向采购红枣、核桃、大米等产品,总金额近60万元;国泰君安期货通过互联网推广等方式,为对接扶贫户销售苹果超过10万元。此外,辖区多家公司也通过集中采购安徽、贵州等省相关贫困县的茶叶及水果等方式帮助当地农民增加收入。

       上海辖区期货经营机构积极践行精准扶贫理念,通过多种方式扶贫攻坚,所做工作受到了社会及贫困县帮扶对象的一致认可。在由中国证监会、国务院扶贫办指导,中国证券业协会、中国期货业协会主办的“我们在行动——2018中国证券期货业扶贫工作交流大会”上,上海辖区申银万国期货有限公司、国投安信期货有限公司等11家期货公司获“2018年中国证券期货业扶贫卓越贡献奖”、“2018年中国证券期货业最佳创新金融产品扶贫项目奖”等12个奖项。上海辖区期货行业将继续服务于脱贫攻坚国家战略,立足行业特色,为实现脱贫目标贡献应有的力量。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接