上海自贸区拟提高证券期货业外资持股比例

上海自贸区拟提高证券期货业外资持股比例

日期:2016-09-23   点击次数:   来源:

 

  上海浦东新区金融服务局局长施海宁昨日在上海表示,将加快推动上海自贸区金融服务业对内对外开放,让浦东的金融机构更加国际化和多元化。其中,在对外开放方面,将争取进一步提高证券期货行业外资持股比例(目前外资持股上限为49%),吸引一批行业领先的国际财富管理机构落户上海自贸区。

  他同时表示,将继续推动国际能源交易中心做好原油期货交易产品的上市准备工作;同时支持上海证券交易所在总结“沪港通”经验基础上,完善交易规则和交易机制,加快研究推出“沪伦通”;将加快推动在上海自贸区内筹建全国性信托登记平台,开展信托登记试点;争取票据交易所落户上海自贸区。

  在机构引进方面,根据数据,截至2016年7月底,上海自贸区的银、证、保等监管类金融机构总数达928家(银行类260家,证券类402家,保险类266家),今年累计新增30家;股权投资机构及管理企业数量5387家,今年累计新增863家;融资租赁企业1785家,今年累计新增245家;财富管理企业551家,今年累计新增49家。

  施海宁说,不仅机构数量得到快速发展,引进机构质量、能级也都得到了提升,已引进了一些在全国甚至世界都具有影响力的金融机构。

  “我们也大力支持上海自贸区的各类金融机构利用自贸试验区制度优势积极探索开展金融产品和业务创新,提供跨境金融服务。”施海宁说。

  施海宁说,将以实体经济需求为出发点,做好改革试验田,积极推动金融开放创新政策落地实施。比如,人民银行上海总部正在牵头研究建立人民币资产池,进一步拓宽“一带一路”和“走出去”的企业的融资渠道,为实现资本项下可兑换进行探索。

  “我们也在争取监管部门支持,力争在双自联动等方面推出一批创新案例,帮助上海自贸区的科创企业更好地利用国内国际两个市场,实现更快速度的成长。”施海宁说。

  此外,他还强调,将加强金融监管创新和监管协调,探索构建开放经济下的金融安全网建设。比如,围绕简政放权和加强事中事后监管,下一步上海自贸区要做好“两张网”的建设工作。“一张网”是综合监管,即以市场全覆盖为目标、以信息互联共享为基础、以监管合作为保障、以综合监管联席会为平台、以业界自治为补充的综合监管模式;另“一张网”是上海自贸区金融创新和综合监管服务平台,即在政府信息共享的基础上,不断拓展监管部门和社会自律团体的信息,形成覆盖事前、事中和事后信息披露网,为上海自贸区的金融开放创新夯实基础。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接