“期货+保险”模式来解忧 农民增收新尝试

“期货+保险”模式来解忧 农民增收新尝试

日期:2016-09-23   点击次数:   来源:

  作为同季作物,大豆和玉米具有典型的土地竞争关系,哪一种作物能够为农民带来更多的实惠和更大的生产效益,一直都是农民权衡的问题。

  8月中下旬,中国证券报记者跟随由北京期货商会和南华期货公司联手组建的“哈尔滨农产品考察团”对哈尔滨等地区的大豆、玉米的种植面积及天气、生长状况进行了实地考察。记者发现,大豆、玉米种植面积有所变化,当前玉米库存量依然较大,农民在售卖玉米的问题上犹豫不定,粮食收购商也不愿冒险收购,部分期货公司推出了“期货+保险”的新尝试,调动了种植户的生产积极性,有利于当地农作物种植结构调整。

  东北大豆主产区难寻大豆

  8月20日,考察团陆续考察了海伦市、北安市、哈尔滨市三地的农场、贸易商以及农产品深加工企业,包括黑龙江省“互联网+农业”万亩富硒有机杂粮标准示范基地、红星农场、九三集团哈尔滨惠康食品有限公司以及北大荒豆腐生产基地。

  从哈尔滨市出发,经过海绥化市、海伦市到达北安市,2天内行驶300多公里的路程。

  记者发现,一路上人烟稀少,清澈的天空一览无遗,成片成片的庄稼地成了人们关注的焦点,刺眼的阳光透过车窗照得人昏昏欲睡,不时来往的车辆呼啸而过。

  然而,一路上放眼望去的多是玉米地,大豆却很少看见踪影,这不禁让人发问:这还是全球大豆的主产区吗?

  在距离哈尔滨300多公里的海伦市,海伦市粮食局局长陈英健的陪同下,考察团来到“绥化市现代化农业千公里示范带”对大豆的种植、生长情况进行实地考察,才发现成片种植的大豆。示范田内的大豆涨势较好,具体到各方面的数据均值为:株高100cm、株节16个、结荚数50个,预计亩产200公斤,高于预期的170公斤。随后考察团也随机抽查了附近的大豆田,发现大豆的涨势参差不齐,结荚数多在25-40之间。

  陈英健表示,生长状况不一样,主要是由于种植选用的大豆品种不一样,示范田内选用的是“东升11号”,产量较高,抗倒性较好。据了解,目前大豆处于鼓粒期,对水分要求较多,而晴朗少雨的天气也会对其长势产生影响。

  “中国大豆看龙江,龙江大豆看海伦。”陈英健表示,海伦市素有“大豆之乡”的美名。上半年,农业地质调查发现,海伦市坐落在整个富硒带上,所以“富硒”和“寒地黑土”一直是着力挖掘的两大品牌优势。

  一路上,陈英健滔滔不绝地讲述着“富硒”和“非转基因”的好处,并指着不远处的“互联网+农业”的标牌及“太阳能全程可追溯系统”述说着当地农业发展的未来。

  北大荒亲民有机食品和九三集团非转基因大豆油,是北大荒集团旗下的两个食品品牌。记者通过走访海伦市农产品示范带和红星农场发现,在农产品种植上,采用的都是非转基因的种子、有机肥料、人工除草,等到成熟再经过专业化的加工工艺保证产品的质量安全。据了解,目前北大荒集团旗下的农产品种类有酸菜、杂粮、豆油、饮品等数百种产品。

  在考察团返回哈尔滨的路上,一场大雨突降而至,望着车窗外的大豆及玉米地,不知这场“及时雨”带给农民的是喜还是忧。

  “大豆进玉米退”大势所趋

  据了解,中国常年对农产品实行临储收购政策,通过粮食直补的方式,解决了农民卖粮难、卖粮低的问题,也保障了农民的生产积极性。但是常年实行的临储收购和最低收购价收购政策也养成了农民对国家政策的依赖心理,把种植玉米当成铁杆庄稼,忽视了实际的种植效益,玉米种植面积居高不下。

  业内人士表示,临储玉米收购将扰乱玉米市场的正常机制,出于保障国家粮食安全的考虑,调整大豆、玉米的产业结构势在必行。

  陈英健表示,今年海伦市大豆种植面积从165万亩升至220万亩,玉米则由220万亩降至155万亩。

  记者发现,虽然大豆、玉米的种植结构有所调整,但当地种植户最为关心的是国家是否会取消玉米托底收购政策,农民普遍存在“不卖怕跌,卖了怕涨”的心理,而粮食收购商集体看跌玉米后市价格,市场玉米收购无人问津。此外,通过走访发现,当地一家库容为10万吨的仓库已被玉米占满。

  8月20日下午,在海伦市市委市政府举办的座谈会上,粮食企业及农民代表虽然对国家是否会取消玉米收储政策存在分歧,但对下半年玉米价格的走势却保持一致的看跌心态。

  格林大华研究所所长李永民表示,从目前整体的经济形势来看,玉米价格缺乏上行的动力。政府长时间实行粮食直补政策使得国家负担太大,“期货+保险”在保障农民收益和减轻政府包袱的优势在发达国家得到验证之后,今后预计会等到广泛的运用。此时,玉米价格将会下跌已没有争议,农民应抢在新粮上市之前尽早出售玉米,卖个相对的好价钱,也可以通过期现结合的方式获得更高的收益。

  “在玉米库存量大、大豆价格上涨乏力的情况下,调整种植结构是如今不得不面临的问题。”座谈会上,陈英健多次强调,种得好不如卖得好,如何帮助农民解决卖粮问题才是目前政府工作的重中之重。他预计今年海伦市玉米产量为85万吨,而50万吨销售量是最基本的保证。

  为了帮助粮食收购商们准确的分析当下的形势,他向粮食收购商提出了四点建议:首先,粮食收购商不要急于收购粮食;其次,要以销定产,先签合同再收购;再者,要等到政策明了,农民急于卖粮的时候再放手收购,预计最好时机会在明年1-3月份;最后,建议大家尝试着去做期货,但要控制额度,以套保为目的。

  “期货+保险”为农民解忧

  运用“期货+保险”服务三农,是目前农业及期货市场上的新鲜话题。所谓“期货+保险”简单地说就是农民向保险公司购买保险,保险公司到期货公司进行再保险。

  九三粮油工业集团有限公司的一位工作人员告诉中国证券报记者,目前九三集团在全国拥有十二家生产子公司,主要产品包括蛋白、油脂、保健食品、野生鲜果饮品等九大系列百余种产品,主要是对其他工厂粗加工的毛油进行精炼加工、包装,在全国各地的超市中都可以看到九三集团的价格产品。

  南华期货农产品研发中心副总监何琳表示,从目前来看,黑龙江玉米的减产面积不及预期,今年预计产量约为3170万吨,减去工业、饲料的用量外,大约会结余1800万吨,消化能力不足是黑龙江面临的最大的问题,预计在未来一两年内会维持这种现状。不妨做好农产品深加工,延伸产业链,实现从种植到消化再到销售的完美对接,这不仅能够解决农产品下游的消化问题,还能给农民增添增收的渠道。此外,还可以运用金融工具来控制农产品种植的风险。

  以大豆来说,假如农民担心大豆价格会下跌,他就能去保险公司购买一份价格保险,如果大豆价格在保险期间内下跌,当保险执行时,保险公司就会赔偿因大豆下跌给农民带来的收入损失。而保险这部分赔偿金额是其之前到期货公司购买的再保险的赔偿金,期货公司也会通过在期货市场上做空的方式赚取利润,对冲大豆现货价格下跌带来的风险。  

  何琳表示,目前南华期货正在与阳光农业相互保险进行“期货+农业”的试点工作,以实现农民最大利益为出发点,试点地为农垦机械化程度较好的赵光农场,数量为国产大豆1万吨,执行价格为大豆期货1701合约3800元/吨,结算方式是9月和10月盘面结算价的均价,试点时间为半年,通过不断的与农民、农场、保险公司进行交流、宣传,目前“期货+保险”工作较为顺利,预计在11月份试点工作结束之后,会对整体工作进行总结,并在期权设计上进行优化创新。

  分析人士表示,“期货+保险”是营造一个共赢的局面,农民、期货公司、保险公司都能从中受益。大豆种植户能够在大豆价格上得到保障,从而降低了大豆市场价格波动的风险,而期货公司、保险公司通过提供服务,也能够从中获取一定的回报利润。在推行种植结构调整遇阻的当下,南华期货与阳光农险针对大豆推出的“期货+保险”的新尝试,无疑会调动大豆种植户的生产积极性,有利于加快黑龙江省种植结构调整的步伐。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接