深港通实施方案获国务院批准

深港通实施方案获国务院批准

日期:2016-08-18   点击次数:   来源:

 深港通需4个月左右准备时间   期货业人士期待两地期货通

  国务院总理李克强在8月16日召开的国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。

  在今年的政府工作报告中,李克强总理提出,要“适时启动深港通”,各方对此普遍期待并寄予厚望。2014年年底沪港通试点启动以来,总体运行平稳有序,经受住了市场检验,各方面反应正面,实现了预期目标。

  李克强说,在沪港通试点成功基础上推出深港通,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步,具有多方面的积极意义。

  李克强指出,启动深港通有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,深化内地与香港金融合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,也有利于进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密合作。

  李克强最后强调,改革开放是当代中国最鲜明的特色。包括资本市场在内的金融业对外开放,是中国整体开放的重要组成部分,对提升我国金融业的国际竞争力和服务实体经济的能力发挥了重要作用。

  深港通需4个月左右准备时间

  当日,中国证监会主席刘士余与香港证券及期货事务监察委员会(下称香港证监会)主席唐家成在北京共同签署《中国证券监督管理委员会 香港证券及期货事务监察委员会联合公告》(下称《联合公告》),原则批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司建立深港股票市场交易互联互通机制,这标志着深港通实施准备工作正式启动。

  《联合公告》称,沪港通于2014年11月17日正式开通以来,总体运行平稳有序,为启动深港通提供了基础和条件。深港通开通后,内地与香港之间的股票市场交易互联互通机制将包括沪股通、沪港通下的港股通、深股通、深港通下的港股通四个部分。

  根据《联合公告》,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成分指数和深证中小创新指数的成分股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。深股通开通初期,通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票的投资者仅限于香港相关规则所界定的机构专业投资者,待解决相关监管事项后,其他投资者可以通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票。

  深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成分股、恒生综合中型股指数的成分股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成分股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。

  沪股通和沪港通下的港股通的股票范围暂不变。

  投资额度方面,深港通不再设总额度限制。深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。沪港通总额度取消,自公告发布之日起生效。

  《联合公告》称,为了便利和满足两地投资者管理对方股票市场价格风险的需要,中国证监会与香港证监会原则同意将共同研究合作推出其他金融产品。同时,中国证监会与香港证监会已就交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通的投资标的达成共识,待深港通运行一段时间,相关条件具备后推出实施。

  根据安排,两地交易所及登记结算机构将制定发布或调整完善相关业务规则,积极推进技术系统开发及测试、业务资格申请、投资者教育等各项准备工作。在相关交易结算规则和系统准备完成、获得所有相关的监管批准、市场参与者充分调整其业务和技术系统、所有必需的跨境监管执法合作安排和投资者教育工作准备就绪后,方可正式启动深港通。从公告发布之日起至上述方案正式实施,需要4个月左右准备时间。

  期货业人士期待两地期货通

  “这是中国资本市场又一次非常智慧的设计,继沪港通之后,A股市场国际化又前进了一步。”新湖期货董事长马文胜昨日对期货日报记者说。

  据了解,自去年年底中国证监会副主席方星海透露“深港通将于2016年开通”以来,市场传闻不断,最近伴随着A股市场的企稳,期待深港通落地的情绪也更加浓厚,同时也给A股市场带来了一股暖流。

  在马文胜看来,沪港通、深港通都有利于国内资本市场双向开放,有助于两地的机构和资金通过便利渠道进行投资。通过“引进来”和“走出去”,国内实体企业能够提升自身的融资能力,从而有助于培育更多、更好的上市公司,使金融服务实体经济的作用得以充分发挥。“这两个通道的设计对包括资本市场在内的金融业来说,也具有深远意义。”马文胜说。

  近期,A股市场上一些低市盈率、高现金分红的股票呈现持续上涨态势,也带领大盘(上证指数)重新回到3100点上方。马文胜认为,这是一次不带杠杆的上涨行情,“已经不是股市下跌的反弹,是充分挖掘了经济基本面后的上涨,是对中国经济及转型预期的反映”。

  马文胜说,当前正是国内经济转型的重要机遇期,需要金融市场尤其是资本市场和风险管理市场提供相关金融服务。“当前机构持有的蓝筹股票较多,深港通落地后,势必会有更多机构加入其中,这有利于A股市场结构调整,但同时,机构的风险对冲需求也需要高度重视。”马文胜表示。

  “深港通再次为内地与香港股指期货市场互通提供了一个好的借鉴,中金所和港交所未来也可以展开合作,进而实现两地相关金融衍生产品交易互通。”马文胜说,“我们需要多层次、国际化的资本市场来服务于实体经济。”

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接