期货资管遇新规 结构化通道业务受冲击

期货资管遇新规 结构化通道业务受冲击

日期:2016-08-11   点击次数:   来源:

  本周一起,新出台的《证券期货经营机构私募资产管理业务运行管理暂行规定》正式施行。作为新规的监管对象之一,期货资管业务面临全面规范,加速转型升级成为大势所趋。
  有业内人士表示,资管新规将从多个维度对现有期货资管业务带来影响,产品降杠杆和业务转型在所难免,行业赖以扩张的结构化通道业务将受到重大影响。
  多维度影响资管业务
  华南地区一家期货公司资管业务部门负责人对证券时报记者表示,新规实施后,证券、期货通道业务受到重大影响,信托暂时不受影响;市面上的绝大多数结构化通道业务都不能做了,只要存在某类份额确保N%(N≥0)的收益,就是违规;也就是说,权益类(股票、期货)结构化产品的所有份额都必须共同承受亏损风险,亏损程度可以差异化。
  期货资管业务自2012年获准推出以来快速发展。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2016年一季末,期货公司资产管理规模已达1398亿元,较去年同期增长5倍多。不过,期货资管规模增长背后主要来自通道业务的扩张,其中很大比例为结构化资管产品。如今,该项业务无疑将面临冲击。
  此外,新规对投顾行为也进行了严格规范。据证券时报记者了解,资管机构聘请第三方机构作为投顾似乎已经成为惯例,但这几年以来出现的问题也比较多。上述华南地区期货公司资管业务部门负责人表示,按照新规,投顾必须是在基金业协会登记满一年的私募基金人,具备3年以上可追溯的证券、期货投资管理业绩的投资管理人员不少于3人,且投顾及关联方不得以自有资金认购劣后或参与募集劣后,投顾的门槛提高了,也体现了监管方向的变化。
  不少期货公司近日正抓紧学习相关新规。广发期货资产管理部总经理谢贞联表示,昨日下午组织员工学习新规相关内容,讨论很激烈。新规对业务层面的影响集中在以下几个方面:首先,杠杆比例的下降可能会降低部分客户吸引力,比如一些量化对冲的产品本身收益率不是很高;其次,部分MOM(多管理人基金)由于对于投资者人数的限制而可能受到影响;最后,投顾相关规定带来的影响也很大,目前市场上大比例的投顾都达不到要求。
  “降杠杆之后,产品规模会受到一定限制,很多公司面临转型。以结构化通道业务为特色的公司可能被迫逐步转型主动管理。”有业内人士预计。
  多数公司主动降杠杆
  “实际上,我们公司前段时间就已经在降低结构化资管产品的杠杆。”江浙一家大型期货公司人士向证券时报记者表示。据记者了解,许多期货公司已主动调低产品杠杆。
  上述江浙期货公司人士介绍,今年春节后他所在的公司还在执行不超过10倍的产品杠杆比例限制,不少产品按1:9比例配置优先资金,目前已按规定大幅下调。该公司7月10日起更暂停了结构化资管产品的备案发行。
  “期货资管中结构化产品挺多的,我们会通知客户现在的时间点比较敏感,建议等法规细则明确后再进行操作,如果赶不及在15日前完成备案就暂停申报。老产品虽然有新老划断,但也会受到影响,例如开放日如果要新增募集,就必须按新规定操作。”他说。
  另一家大型期货公司资管部负责人也向记者表示,今年以来,市场对于高杠杆需求不大,实际发行的结构化产品也比较少。“其实之前征求意见稿发布后,大家就都有心理准备了,所以对管理人的影响有限。以期货CTA(商品交易顾问)为例,我们今年发的结构化产品都已经符合1:2的比例要求。”
  与此同时,资管新规出台后,对期货公司资管业务的合规要求也大幅提高。一位大型期货公司人士介绍,资管业务整个流程将重新梳理,新规对证券公司、期货公司代销资质有了很高要求,“如宣传材料要符合要求,预期收益率都不能有。很多原有的操作流程将重新规范。今年不少券商都被下调了评级,这给期货公司合规也提了醒。”
  谢贞联介绍,一个焦点是,通道业务结构化产品的预期收益率问题。原先优先资金可以承诺一定收益率,按照新规,合同中不能出现类似字样,这部分的收益率如何确定比较模糊。该公司计划暂停类似业务,等具体细则或者市场认可的结果出来。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接