国信期货普及鸡蛋期货知识及企业套保交流会

国信期货普及鸡蛋期货知识及企业套保交流会

日期:2014-10-28   点击次数:   来源:

2013年11月17日南阳市畜牧局、南阳市家禽协会及市区、辖区各县的鸡蛋养殖、销售共计30余家企业参加了此次交流会。畜牧局王国彬局长、家禽协会高万国及国信期货研发部研发师朱晨瑶、国信期货南阳营业陈永强在会议上做了精彩阐述。
会议上首先由南阳市畜牧局局长王国彬就“鸡蛋期货服务‘三农’的意义”给在座的企业做出了详细的讲述。他讲到南阳市是河南省的养殖大市鸡蛋年产量33万吨,位于全省第二。鸡蛋的存栏量、养殖规模在全省是屈指可数的,鸡蛋期货的上市是畜牧业的福音,各企业要学好期货、用好期货,为企业的长远发展插上金融的翅膀。
南阳市家禽协会会长高万国就“养殖行业现状及未来发展趋势” 阐述内容如下:当前养殖行业正面临着极其严重的危机,整个行业都在亏损,尤其是从上次禽流感事件以来,销售一直不顺畅,与此同时,饲料原料却一路上扬,鸡难卖,蛋难卖,卖不上好价格,鸡蛋价格年内超市价曾跌到2.8元一斤,更不说给超市上货的价格,而我们核算的成本,一斤鸡蛋需4元一斤才不亏本,这使得很多养殖户都在亏钱卖鸡蛋,由于鸡蛋的保质期有限,又出现了不得不卖的情况。很多小的养殖户承受不了这样的损失,每天都在赔钱。除非不再养殖,没有别的办法来规避这种价格下跌的风险。蛋鸡业“小规模、大群体”的饲养模式,使得参与养鸡的人数众多,而绝大多数养殖户的文化水平较低、判断能力较差、跟风现象严重。随着“鸡蛋降价、原料涨价”,养鸡利润急剧下滑,大部分养殖户停止补栏,进入了观望状态。小生产与大市场需求的矛盾日益表现出来。目前我国大部分农村地区仍是一家一户分散饲养,饲养技术、管理方式等都相对落后,因没有足够的资金实力和技术实力,一旦畜禽染病常常无力或不能及时诊治,导致养鸡效益下降,同时危害消费者健康。而千家万户小规模生产难以保证产品质量,这为今后大规模机械化养鸡提供了广阔的市场发展机遇。 当然,也并不是规模越大越好,规模过大会使饲养资源过度消耗,使生态环境恶化,只有实现规模适度化,才能获得最大经济效益。而集约化生产可以改善饲养环境,提高单位生产率,有效控制疫病,使蛋鸡业实现高水平、高效益生产。 可以说,今后我国蛋鸡业的发展模式,不但要继续发展适度规模饲养农户,还要重视发展大中型现代化养鸡场。转变养鸡观念,扩大蛋鸡业的赢利空间。养鸡最大的投入是饲料,最大的收益是鸡蛋。必须从单纯追求蛋鸡高产就是高效益的传统观念,向既要降低生产成本,又要提高饲养管理和疫病防治水平,重视料蛋比,全面追求高效益的观念转变。
国信期货研究员朱晨瑶就“鸡蛋合约标准及交割中注意事项”、“企业如何利用期货锁定利润降低风险”,两个课题发表了演说,从鸡蛋期货基础知识开始讲解进而延伸到企业如何交割,以及在交割中需要注意的关键环节;最后详细的给企业介绍了如何利用期货工具保值增值减低风险。国信期货南阳营业部陈永强就“期权基础知识介绍”发表演说,让与会的企业都期权知识有了初步的认识和了解。
参会嘉宾高度评价“鸡蛋期货”对现货企业的重大意义。价格发现和套期保值作为期货市场的基本功能,对蛋鸡饲养企业指定生产计划和规避价格大幅波动风险具有很大帮助作用。今年饲料成本居高不下,鸡蛋期货的推出,对于锁定利润起到至关重要的作用。期货交易作为一把双刃剑,参与其中一定看懂吃透,从服务生产的角度出发,科学决策、合理把控风险利用好现代金融的工具。这次会议使参会者认识了期货,学会了如何利用期货来锁定利润,降低风险。会议突出了鸡蛋期货对于整个养殖行业的深远意义,特别是对于目前的养殖行业销售低迷,风险大,利润低,提供了很好的避险工具。参会企业对鸡蛋期货的上市表达了强烈的认可。一致认为鸡蛋期货的上市对于养殖业的长远发展极其重要。对于本次会议,参会企业给予了高度评价,并期望能多举办这样的会议为企业做更多的培训和服务。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接