12386中国证监会热线简介

12386中国证监会热线简介

日期:2019-01-03   点击次数:   来源:宣传联络部

9月6日,中国证监会发布了《中国证券监督管理委员会公告》(【2013】35号),宣布即日起开通“12386”中国证监会热线试运行。

承接事项:“12386”中国证监会热线受理证券期货市场投资者投诉、咨询、建议等,具体包括:(一)投资者在购买产品、接受服务或投资活动中,与证券期货市场经营主体及其从业人员发生争议的,可以提起投诉;(二)对证券期货监管工作或者政策提出建议和意见;(三)对证券期货相关法律制度或者监管工作政策等提出咨询。

使用方法:投资者可以在每周一至周五(法定节假日除外)的上午9:00-11:30,下午13:00-16:30期间拨打热线电话“010-12386”。“12386”中国证监会热线同时承接中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)“我要留言”、“给主席写信”栏目以及投资者保护基金公司网站(www.sipf.com.cn)“投资者呼叫”栏目的投资者咨询、建议及投诉事项。

业务要求:为保证投资者诉求处理的顺畅,证监会制定了专门的工作机制,设立了专职机构负责热线诉求处理转办工作。对每位投资者提出的诉求,做到件件有回复。对于投资者咨询建议事项,证监会将发挥全系统力量,进行专业化、精细化的解答,并就投资者反映的热点问题,积极予以回应;对于投诉类事项,被投诉的市场经营主体要承担投诉处理的首要责任,要积极承接热线转办的诉求,及时与投资者联系沟通、解释说明,对投资者造成损失的,要主动与投资者协商和解。监管部门要发挥监督作用,要加强投诉处理的跟踪督办,发现被投诉对象存在违法违规行为的,要及时予以纠正。

服务举措:一是投诉处理进展实时查询功能,投资者可以随时通过热线了解投诉处理情况,并进行满意度评价;二是为投资者提供多元化的救济选择途径。热线将根据投诉处理的具体情况,向投资者提供法律援助、调解、仲裁、诉讼支持等服务。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接