助力枣农脱贫,渤海期货签出国内首张红枣“保险+期货”扶贫保单

助力枣农脱贫,渤海期货签出国内首张红枣“保险+期货”扶贫保单

日期:2019-05-14   点击次数:   来源:公会秘书处

       2019年4月30日,国内期货市场的最新品种——红枣期货正式登陆郑州商品交易所。

       红枣期货上市前夕,渤海期货携手安华农业保险股份有限公司(下称:安华农险)已签出国内首张红枣“保险+期货”扶贫保单,河北省石家庄市赞皇县西阳泽乡吕庄村王秀云、刘春华等枣农拿到了国内首张红枣“保险+期货”统保保单。本次项目首批承保205吨大枣,覆盖约千余亩红枣种植面积,保额逾170万元。项目试点方案以郑州商品交易所红枣1912期货合约为保险标的,首批205吨大枣以红枣期货1912合约开盘价的95%作为保险价格,在保险期间内,如红枣期货价格低于保险价格,安华农险将按照合同约定进行赔偿,本次保费全部由渤海期货支付,彻底解决了参保农户的经济负担。

       赞皇县是全山区县、革命老区、国家扶贫开发工作重点县,大枣作为当地支柱产业种植面积达到45万亩,占全县总面积的四分之一,丰年产量可达到1.25亿公斤,全县大枣产业综合产值达到3.6亿元,仅大枣产业一项,全县人均增收1200元。但是,随着红枣价格的大起大落,枣农收入无法得到保障,枣农种植意愿大受影响,脱贫致富的目的难以有效实现。为确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的总体要求如期实现,在赞皇县人民政府统筹下,在渤海期货和安华农险的全力支持下,保障农户增产不减收的红枣期货保险项目正式落地。红枣“保险+期货”的落地,可有效发挥保险和期货市场配置资源的作用,以引导生产者按照市场规律进行生产和保障红枣供给为目标,逐步建立农产品价格形成机制,尝试化解生产者面临的市场风险,保障生产者的合理收益,提高其生产的积极性。

       渤海期货作为金融扶贫的参与者、见证者和实践者,始终秉承公司“服务实体经济”的使命,积极参与多个扶贫项目的实践。本次项目的成功,充分发挥了“保险+期货”金融服务实体企业的功能,运用金融手段为脱贫攻坚增添了新动能,为产业发展找到了新路子,也是惠商惠农的重要体现。未来,持续贯彻落实中央一号文件精神,响应国务院、证监会关于期货市场“服务三农”及“精准扶贫”的号召,为国家的扶贫事业持续贡献一份力量。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接