我会与浙江期货行业协会联合举办沪浙两地期货公司首席风险官交流座谈会

我会与浙江期货行业协会联合举办沪浙两地期货公司首席风险官交流座谈会

日期:2019-09-20   点击次数:   来源:公会秘书处

      910日下午,浙江期货行业协会组织辖区期货公司首席风险官专程来沪,与上海地区期货公司首席风险官开展座谈交流。上海证监局机构二处诸晓敏处长,浙江证监局机构检查处项从华副处长,浙江期货行业协会张明卫副会长兼秘书长、我会金文秘书长等出席,沪浙两地22家期货公司的相关负责人参会,座谈会由我会副会长兼诚信自律专业委员会主任余晓东主持。

      会议首先由余晓东和浙江期货行业协会自律监察专业委员会主任委员裘一平分别介绍了上海和浙江相关专委会的工作情况。余晓东就我会诚信自律专业委员会的四类工作职责、基本人员构成、四项工作抓手、首风联席机制进行了介绍,并就制定自律规则、投诉纠纷处理及现场检查等三项重点内容进行了分享。

     沪浙两地的期货公司首席风险官随后就期货公司风险控制方面进行主题发言。上海东证期货的首席风险官裘凌、国信期货首席风险官孙诗博、国泰君安期货首席风险官杨蕾分别就期货风险子公司管理、分支机构管理、反洗钱管理工作等经验做了交流。随后来自浙江辖区期货公司的南华期货首席风险官李建萍、浙商期货首席风险官张达先后就异地分支机构管理及风险子公司管理模式进行了分享。

     互动环节,上海证监局诸晓敏处长首先对浙江期货行业代表来沪传经送宝表示热烈欢迎,也感谢两地协会提供了双方交流学习的平台。同时表示浙江期货公司的一些经验和做法值得上海公司学习,并对机构二处的工作做了简要介绍。针对辖区反洗钱工作她指出,反洗钱是一项相当重要的工作,每一次首风例会上都会介绍经验、教训,并提出三点期望:一是公司、机构和对应部门需形成良性的互动和交流;二是希望同业公会搭建平台,创造人行反洗钱部门和机构互动的机会,帮助机构理解政策;三是促进监管部门和人行相关部门对接交流,同时就分支机构经营场地规范及监管要求做了明确指示。

     浙江证监局项从华副处长表示这次活动提供了一个很重要的平台,方便行业、监管部门之间的沟通。他强调合规、风控是第一生产力,并就境外分支机构、子公司的合规内控管理等提供了相关意见。

     两地证监局领导均表示,希望两地期货公司可以增进与监管单位的沟通交流,拥抱监管,在强化风险控制方面与监管部门增加交流和沟通,从而加强对政策的理解,弥补缺陷和不足。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接