我会召开2019年第二季度上海地区期货公司首席风险官联席会

我会召开2019年第二季度上海地区期货公司首席风险官联席会

日期:2019-07-03   点击次数:   来源:公会秘书处

       2019年6月27日下午,我会在上海期货大厦召开了“2019年第二季度上海地区期货司首席风险官联席会”。上海地区期货公司首席风险官、合规部门负责人等相关人员参会。本次联席会由轮值主席渤海期货股份有限公司首席风险官洪梅主持,会议邀请到了上海证监局机构二处诸晓敏处长、人行上海总部反洗钱处王涤琼科长到会讲话。我会金文秘书长列席了会议。

       会议首先邀请王涤琼科长介绍了上海地区期货公司2018年反洗钱分类评价初审结果,并对评审条款进行了解读,同时对期货公司提出的问题一一解答。

       随后,诸晓敏处长向与会首风反馈了日常监管中发现的问题,并对下半年的监管工作计划进行了通报。诸晓敏处长在讲话中向上海地区期货经营机构提出了七个“加强管理”的要求:一是加强合规风控;二是加强法人治理;三是加强信息技术安全管理;四是加强分支机构管控;五是加强子公司管控;六是加强居间人管理;七是加强日常管理。诸处强调,在下半年的工作中,监管局将重点抓好各类现场检查的同时,开展子公司、高频交易和分支机构管理的摸底调研。

       会议上,东证期货向与会人员介绍了公司对分支管理机构管理的经验。在交流环节,各公司首风及合规人员重点交流了加强居间管理和如何防范“看穿式”监管要求可能存在的信息技术风险等议题。

       在会议结束前,由轮值主席推荐,与会人员一致同意,中辉期货有限公司成为2019年第三季度首风联席会的轮值主席单位。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接