12·4普法宣传活动顺利举行

12·4普法宣传活动顺利举行

日期:2018-12-18   点击次数:   来源:宣传联络部

      12月7日,由上海市期货同业公会、上海期货交易所联合主办的“12·4”普法宣传讲座在上海顺利举行,本次活动也是以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“宪法宣传周”的一部分。上期所党委委员、副总经理叶春和,上海市期货同业公会副会长杨坤沂出席并致辞。

      叶春和表示, 今年的宪法日有着特殊的纪念意义,在十三届全国人大一次会议上,习近平主席面对近3000名全国人大代表、13亿人民,进行了庄严的宪法宣誓。这是新中国成立以来,我国最高领导人首次进行宪法宣誓,充分体现了国家领袖对宪法的尊重,体现了宪法在全面依法治国中的突出位置,标志着中国特色社会主义法治建设取得重大成就。时值改革开放四十周年,中国特色社会主义进入新阶段,中国期货市场也迈入新台阶,而2018年是上期所实施第三个五年规划的开局之年,上期所在对外开放取得了巨大的成就:原油期货上市标志着中国期货的开放迈出了坚实的一步,上期能源在香港和新加坡分别完成了境外注册,标志着中国期货市场形成了对外开放的新格局,一系列的成绩表明,不断扩大开放是必须始终坚守的正确道路。

      叶春和还就推进期货市场国际化进行了归纳:一是立法和规则国际化,二是交易主体国际化,三是打通国际化途径,建立与世界先进交易所的常态化联系。他强调,在国际化的进程中,要脚踏实地,始终以防范风险为基础,自觉提高风险防范意识、大局意识、责任意识,牢牢守住不发生系统性金融风险的主线。

      杨坤沂在致辞中表示,在全党全国各族人民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时刻,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育不断深入是期货行业普法宣传活动的首要内容。

      杨坤沂还就结合行业特点,做好法治建设提出了三点感想:一是以法治为基石,服务实体经济发展。二是要以弘扬宪法精神为核心,深入开展法制宣传教育。三是要以行业普法宣传活动为载体,解决经营发展中的问题。结合《中华人民共和国监察法》《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》等法律法规和规则制度的颁布与实施,通过定期组织开展法律知识培训,把法律知识纳入日常学习计划,营造经营机构浓厚的法制学习氛围;通过法制宣传阵地建设,加强经营机构管理人员及职工法制宣传教育;通过公示牌、招贴画、宣传册、电子显示屏等形式,向社会宣传与经营机构业务相关的法律法规知识,引导投资者依法表达利益诉求,维护自身的合法权益。

      本次会议上,同济大学刘春彦教授就“市场化、法治化和国际化的中国期货市场未来趋势”,市检察院陈晨检察官就“金融从业人员常见犯罪风险与预防”进行了主题演讲。同时,活动当天还邀请到了知名律所的执业律师开展期货法律知识宣传暨现场咨询会,做好法律服务。本次普法宣传活动吸引了近300位来自交易所、期货公司及其分支机构、基金公司及其分支机构的业务负责人与骨干参加。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接