风险管理子公司走进大连商品交易所业务交流会成功举办

风险管理子公司走进大连商品交易所业务交流会成功举办

日期:2018-07-02   点击次数:   来源:


上海市期货同业公会走进交易所系列活动之----

风险管理子公司走进大连商品交易所业务交流会成功举办


 

6月29日,公会走进交易所系列活动之----风险管理子公司走进大连商品交易所(以下简称“大商所”)业务交流会在大连成功举办,本次活动旨在提升上海辖区风险管理子公司的综合业务能力,帮助风险管理子公司深入了解期货交易所各项业务及相关政策,促进风险管理子公司业务更好发展,进一步深化期货市场服务实体经济功能。

大商所党委副书记、总经理王凤海,公会副会长、上海大陆期货有限公司总经理吴征出席活动并致辞。上海地区42家期货公司和风险管理子公司的主要负责人50余人参加活动。

同时,本次活动还邀请到了上海证监局机构二处负责期货监管的两位专员出席,进一步加强监管部门与子公司之间的交流,对于子公司今后的业务发展具有重要意义。

会议由专委会主任陈清主持,大商所总经理王凤海致欢迎词,指出我国作为大宗商品生产、贸易和消费大国,加强场外衍生品市场建设,是拓宽期货市场服务实体经济渠道的重要抓手,也是提升服务实体经济能力的重要保证,有利于解决实体经济的个性化需求和场内市场标准化产品不能完全匹配的问题,有利于解决实体企业日益增长的风险管理需求与管理机制空缺、期货操作人才匮乏之间的矛盾,有利于更好地促进期货市场与现货市场互动发展,提升期货市场运行的有效性。

2015年以来,大商所将场外市场建设同推动豆粕期权上市、铁矿石期货国际化并列为三项重点工作之一,加快由单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所战略转型。在此过程中,大商所十分重视与各期货公司风险管理子公司的交流与合作,对准产业企业风险管理需求、对标国际市场成熟商业模式、对位场内市场品种工具体系,进一步丰富业务模式、扩大服务范围,不断拓展和丰富多层次衍生品市场体系。下一步大商所将为风险管理子公司打造覆盖全产品线、全产业链的场外市场服务体系提供全方位支持。

  公会副会长吴征在致辞中表示,随着供给侧改革深入推进,实体经济中的风险管理需求将呈现出爆发式增长,对风险管理市场的专业性和市场效率提出了更高要求,未来期货市场的业务创新将更加理性,从注重量的规模化增长,到更注重质的提升,风险管理子公司业务将成为期货行业在服务实体经济的过程中不断推进自身业务转型的最佳途径。

期货公司风险管理子公司作为场外市场发展的中坚力量,在期货与现货、场内与场外的市场互联互通中发挥着重要连接纽带作用,并且经过多年的积极探索,资本规模不断增加、服务能力不断增强,逐渐形成了一批贴近实体经济需求、具有一定商业可持续性的业务模式。上海在建设国际金融中心的过程中聚集了大量期货经营机构,在期货风险管理子公司的发展上一直走在全国前列,全国有超过一半的期货风险管理子公司在上海注册,并在“保险+期货”、场外期权、基差贸易等方面引领了行业的发展。

在会议中,大商所工业品事业部高级经理敬铭轶就铁矿石国际化进行介绍,清算部经理初奇就商品指数进行介绍,清算部高级执行经理柳青就商品互换业务进行介绍,产业部拓展部经理王硕就产业服务政策进行介绍,大连飞创副总经理潘文峰就场外平台进行了介绍。

与会风险管理子公司人士表示,场外市场业务为子公司的发展提供了广阔的平台,本次活动的举办让大家系统性地接触到大商所场外业务涉及的主要方面,未来将进一步提升市场参与的能力,充分利用完备的工具体系,互通的场内场外市场、境内境外市场为客户提供更加全面的服务。

在下午的活动中,大商所组织参会人员参观了铁矿石保税交割仓库、大商所交易大厅、荣誉工程并合影留念。

此次活动,得到大商所以及大商所上海发展与服务总部的大力支持,对推进子公司业务发展起到了积极的作用,获得大家的一致好评,达到预期的效果。今后公会将继续以会员的实际需求出发,组织期货公司及风险管理子公司开展走进交易所系列活动等,不断满足会员单位的需求。

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接