风险管理子公司走进郑商所

风险管理子公司走进郑商所

日期:2018-04-04   点击次数:   来源:

 

上海市期货同业公会走进交易所系列活动之----

风险管理子公司走进郑州商品交易所业务交流会成功举办

 


329日,公会走进交易所系列活动之----风险管理子公司走进郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)业务交流会在郑州成功举办,本次活动旨在提升上海辖区风险管理子公司的综合业务能力,帮助风险管理子公司深入了解期货交易所各项业务及相关政策,促进风险管理子公司业务更好发展,进一步深化期货市场服务实体经济功能。此次活动是公会风险管理子公司委员会今年的首场活动。


郑商所副总经理王晓明,公会副会长吴征、副秘书长黄媛,郑商所市场服务部、期货衍生品部、农产品部、非农产品部、会员部、交割部、市场监察部、交易部的各位负责人和专家,公会风险管理子公司专业委员会副主任何相生、魏峰,上海地区期货公司分管子公司业务的15家期货公司领导和30家风险子公司负责人,共计70余人参加此次活动。


会议由副主任何相生主持,郑商所副总经理王晓明致欢迎词,介绍了2017年郑商所市场创新工作取得积极进展,研发上市了白糖期权、棉纱期货和苹果期货,红枣期货立项申请已获证监会批准;实施了PTA、动力煤合约连续活跃方案,初步实现了连续活跃的目标;“保险+期货”试点稳步扩大;积极推进PTA国际化,引入境外交易者工作进入了立项审批阶段。


2018年,郑商所将全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,积极落实证监会系统工作会议各项部署,以提高服务实体经济能力为目标,以提升市场运行质量为引领,积极推进产品创新、机制创新、“保险+期货”试点等工作。


公会副会长吴征在致辞中指出,2018年,随着供给侧改革纵深推进,实体经济中的风险管理需求将呈现出爆发式增长,实体经济对风险管理市场的专业性和市场效率提出了更高要求,未来期货市场的业务创新将更加理性,从注重量的规模化增长,到更注重质的提升,期货行业在服务实体经济的过程中,不断推进自身业务的转型,风险管理子公司业务将是行业转型的最佳途径。目前,全国风险管理子公司共70家,在上海注册的风险管理子公司有39家,约占56%。为进一步发挥沟通桥梁作用,搭建交流学习的平台,公会于2017年正式吸纳上海地区风险管理子公司为会员单位,并成立了风险管理子公司委员会。今年年初,为提升上海辖区风险管理子公司的综合业务能力,帮助风险管理子公司深入了解期货交易所各项业务及相关政策,专业委员会主任专门召开工作会议讨论,拟定计划于今年组织上海地区期货风险管理子公司及期货公司分管相关业务的高管,开展走进交易所系列活动以及走进其他地区优秀风险管理子公司交流学习,进一步发挥地方自律组织服务功能。


郑商所交割部张书帮针对交割细则、监察部齐鑫鑫针对风控与监察情况、浦发银行针对银行服务风险子公司业务进行了详细的讲解与介绍。


在座谈交流的环节中郑商所领导及八个主要业务部门的负责人和专家均出席并交流,郑商所市场服务部总监刘俊主持该环节。有近20家子公司负责人和期货公司相关业务分管领导,就专项扶持子公司业务发展的政策、“保险+期货”试点范围、试点品种的扩大、持仓限额、做市商资格、综合业务平台、非郑商所的品种进行场外交易的权限和功能等方面的问题进行了交流,郑商所各部门针对提出的问题做出了详细的解答,对于现场未能做出解答的问题将在会后进行梳理、研究并将结果反馈。该环节郑商所与公司进行了充分的交流,让交易所更深入的了解了在子公司业务发展中所存在的共性需求以及相关的建议和意见,让公司更深入的了解了交易所的相关业务规则及制度以及交易所下一步的计划。最后,与会人员参观了郑商所的期货博物馆。


此次走进交易所活动,对推进子公司业务发展起到了积极的作用,获得大家的一致好评,达到预期的效果。今后公会将继续以会员的实际需求出发,组织期货公司及风险管理子公司开展走进交易所系列活动等,不断满足会员单位的需求。


Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接