关于开展“投资者保护·明规则、识风险” 宣传活动的通知

关于开展“投资者保护·明规则、识风险” 宣传活动的通知

日期:2017-07-10   点击次数:   来源:

 各会员单位:
  
为深入贯彻落实依法全面从严监管要求,增强投资者的守法意识和风险防范意识,保护投资者合法权益,上海证监局按照证监会统一部署,定于近期要求我会组织所有会员单位开展“投资者保护明规则·识风险”专项宣传活动。现将有关事项通知如下:

 
一.活动内容
  证监会从近几年的稽查执法案例中,围绕内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营四个宣传主题,从不同角度初步选取了一批典型案例,将其编辑成为可读性强、通俗易懂的案例故事,分四个阶段进行宣传。每个阶段中,按周发布一种类型案例。请各单位在每期案例发布后,自主开展形式多样的宣传活动,帮助投资者了解案例背后的规则红线、风险底线,普及相关金融、法律知识,让投资者尤其是中小型投资者认清违法违规主体所惯用的骗术和伎俩,增强投资者的守法意识和风险防范意识。四个阶段的宣传活动结束后,后续根据情况开展常态化宣传,持续至年底。

二.活动形式
(一)通过举办座谈会、公开课、讲座论坛、户外活动、知识竞赛等方式,实现案例宣传和相关知识进社区、进学校、进企业,广泛覆盖社会公众。
(二)充分发挥地方报刊、电视台、网站、投资者互动平台等媒体的作用,动员市场主体广泛参与,将投资知识和风险提示送到投资者身边。
(三)依托投资者教育基地自身优势,通过现场咨询、案例展览、法律服务等方式,面向投资者普及金融、法律知识,充分提示投资风险,形成有特色、有影响的投资者保护案例宣传活动。

三、活动安排
  本次“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动,按照内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等4类宣传主题,发布相关典型案例,分阶段开展宣传活动,每个阶段持续3-5周。2017月6月至9月为活动开展期。

(一)专项宣传活动要求

1.各会员单位在公司的官方网站、官方微信公众号平台上,上传“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传的四类宣传主题的典型案例内容。
2.各会员单位组织员工进行“投资者保护·明规则、识风险”专项活动的相关案例的学习和讨论。
3.各会员单位凭借自身投资者教育与保护方面的宣传平台,将该专项宣传活动推进,实现案例宣传和相关知识进社区、进学校、进企业等。
4.我会将在公会网站(www.shfa.org)开设专栏“投资者保护·明规则、识风险”上传四类宣传主题的典型案例,并择优将各会员单位报送的优秀活动方案报送证监局以及发布在官方平台中。

(二) 宣传主题及各阶段时间安排:
 
 宣传主题
 宣传时间段
 报送该阶段方案材料的时间
 备注
 1.内幕交易
2.市场操纵
3.违规信息披露
4.市场主体违规经营
 6月14日-6月28日
 7月3日前
 活动方案材料:形式不限,资料丰富,内容包括活动照片,各平台的宣传图片,宣传成效等。
 6月28日-7月19日
 7月24日前
 7月19日-8月16日
 8月21日前
 8月16日-9月6日
 9月11日前

四、活动要求
 
1.高度重视。请加强组织领导,按照统一安排和部署,制定详细工作方案,积极推进相关工作及时总结。
2.注重效果。此次活动是结合当前市场形势开展的一次专项投资者教育活动,各会员单位要围绕主题,从投资者实际需求出发,根据不同地区、不同人群,有针对性地开展活动,广泛动员,确保取得实效。
3.及时总结。请各会员单位及时总结和收集宣传成果及照片,我会将择优向上海证监局报送相关宣传成果。
 
五、联系人及联系方式

联系人:邵荔  50765257
                                                             上海市期货同业公会
                                                             二〇一七年六月十四日
明规则识风险专项宣传活动栏目
 
 

Copyright © 上海市期货同业公会 电话:021-68401088、68401590、68400885
未经授权,禁止复制、镜像以及链接