设为首页加入收藏公会微博业内论坛无线平台

首页 > 会员风采 > 五好创建展示 > 正文

申银万国期货上海新昌路营业部(2011~2013/2015)
2012-03-21 09:21:58   来源:   评论:0 点击:
我要投票此单位!

2011~2013/2015年度上海期货行业五好服务窗口(营业部)


\\\

    申银万国期货有限公司上海新昌路营业部响应上海证监局期货处和上海市期货同业公会号召,为营造上海期货行业合规氛围,加强上海地区期货营业部凝聚力所开展的上海期货行业“五好”期货营业部创建活动。
上海新昌路营业部成立于2010年10月,是申银万国期货公司成立的第八家营业部,也是公司在上海成立的第二家营业部。公司希望通过新设营业部的方式在上海地区乃至全国进行合理布局,拓展市场,服务证券营业部,发挥申银万国集团优势,做大做强公司实力。因此营业部在建立之初,就树立了秉承申银万国优良的企业文化,严格控制经营风险,开拓创新,真抓实干,完成自身社会责任,竭诚服务每位客户,力争成为客户风险管理和财富管理的专家的经营目标。
以下从五个方面总结我们创建“五好”营业部的具体情况:
一、合规风控方面
1、每日晨会组织员工学习《期货交易管理条例》、《期货从业人员准则》、《员工守则》以及公司下发的各项通知,时时加强员工的合规意识,做到警钟长鸣。营业部建立各项制度的签字学习记录。
2、营业部经理余叶青、风控尹勇参加2011年上海辖区期货行业反洗钱培训,并获得相应证书,为今后更好的开展反洗钱工作打好了基础。
二、社会责任方面
1、积极主动做好投资者教育工作,创建“全年无休”培训制度,每月月初开展程序化培训,为广大程序化交易客户提供了共同交流的平台,在充分揭示交易风险的前提下,推动交易模式的进步。
2、七月份,联合上海有色金属行业协会,并争取上海期货交易所的支持,成功举办“申银万国有色金属论坛·当前经济形势下有色金属企业的套保策略”。参会人员大多数来自有色金属实体行业,论坛就如何利用期货规避价格风险,如何引入现代的交易理念展开了深入的阐述。
三、客户服务方面
随着期货行业的快速发展,期货市场的规模和结构都将发生变化,在这种情况下,营业部之间将结束同质化经营,进入差异化、多层次发展时期。营业部在建立之初就建立了差异化服务的理念,在程序化交易、股指期现套利方面做了很多工作。
1、引进程序化交易人才,促使证券公司引入股指期货程序化交易平台,目前股指交易客户已经成为营业部的主要交易客户。
2、营业部前台营销人员和后台员工都积极报名参加了2011年11月份的“期货服务的比武竞赛”的活动中,提高了员工自身的客户服务质量与专业素养。
3、营业部已经建立了公司网站营业部网页、营业部微博、短信平台、邮件、宣传资料、QQ群等多种宣传渠道,为广大现有和潜在客户提供及时的信息服务。
4、在产业客户开发卓有成效,目前已经开发了山东一家钢材贸易公司和上海的一家电缆集团的下属公司。山东客户所属集团公司为山东的机械类明星企业。客户在山东,天津,河北等地有自有仓库,和各大钢材厂有稳定合作。可容货物量为10万吨。每年的吞吐量为50万吨左右。上海客户所属集团公司为全国500强企业,上海电缆三强企业。下属分公司30余家,其中有各电缆企业,铜业公司,和铝业公司等。
经深入了解,发现两名客户在之前的投机交易中均有不同程度的亏损,对实体经济的资金如何参与期货市场均有一定程度的误解。从一开始,我们就从内到外的了解公司运作情况,如库存品种种类,各品种的年吞吐量,以及订单量及期限等,组织研究所力量,成立了研究小组,赴实地考察,定制套保计划和套保方案。为更好的给客户提供服务,我们辅导客户成立期货套期保值部门,为客户期货部门人员定期不间断的培训,收集反馈意见等为接下来的套期保值业务做准备。
目前两名客户已入金,并成立了期货部门,为接下来的套保业务开展做好了准备工作。上海客户的集团公司有意与我公司签订战略合作,将集团子公司期货业务全盘整顿,有效发挥期货对该集团公司规避风险功能。
5、与有色金属行业协会及电线电缆协会保持紧密关系,通过协会平台为产业客户提供规避风险的各类方案。
四、企业文化方面
营业部以申银万国积淀多年的企业文化为基础,在公司以“打造国内一流的期货公司”为奋斗目标的前提下,积极参加公司组织的各项党、政、工、团活动,例如“争先创优”和“整顿工作作风”等活动,强调培育干部和员工的执行力,将“解放思想、正抓实干、追求卓越”的核心理念贯彻到日常工作的每个环节中,传达至每位员工。
五、专业创新
为避开期货行业激烈手续费竞争局面,营业部从开设之初就注重利用证券公司现货端的背景和营业部员工熟悉的证券业务的特点,整合总公司资源,大力推进股指期现套利的盈利模式。尽管由于营业部创建之初,客户底子还不够雄厚,专门以期现套利方式进行交易的客户量不大,但这一模式很快在具有IB资格的证券营业部得到了很好的推广,在为证券提升交易量的同时也提升了期货公司的交易量。
营业部现在通过程序化交易软件TB、MC、金字塔等对程序化交易客户进行深入挖掘发开,现已逐渐成型,股指交易量也稳步提升。