设为首页加入收藏公会微博业内论坛无线平台

首页 > 投教保护 > 风险控制 > 正文

用制度来保障自身投资期货时的合法权益
2015-06-09 16:33:00   来源:   评论:0 点击:

投资者要合理的利用制度来保障自身投资期货时的合法权益,从平常做起:
(1)利用投资者教育资源增强对于市场的认识。对于投资者而言,提高对于期货市场的认识,加强自身的风险意识,同时了解相关市场的法律法规体系,是保护自身合法权益的必修课。我国期货监管机构、各期货交易所以及各期货经纪公司的网站上都设有投资者教育专栏,投资者能够通过网络对期货市场知识、法律法规以及具体交易产品的特性进行学习和了解。例如,中国金融期货交易所在其官方网站或相关宣传材料上就提供了基础知识培训、资源下载、术语词典等方面的内容;
(2)挑选合格的期货经纪公司。挑选一家诚信、可靠的期货公司对于投资者的切身利益非常重要,因为良好的期货公司作为经纪中介可以保证投资者自己的资金按照自己的意愿在合理的风险下运作,确保资金安全;
(3)及时举报违法违规行为。相对于证券等其它金融行业,期货市场较为复杂和特殊,监管层面难免会有疏漏,而现在伴随着经济发展,期货市场的逐步壮大,期货品种陆续增多,市场活跃度提高更是加大了监管的难度。尽管几乎所有期货从业人员和机构都需要遵守一系列的自律规范,而自律规范是没有强制性的,这就要求期货投资者在清楚地认识期货市场规则及相关法律法规的前提下,在监管难以覆盖全面的盲点或者疏漏之处,对自身合法权利进行主动性的保护,举报违法违规行为;
(4)最好采取集团诉讼方式。新的司法解释可能具体将采取共同诉讼的方式,也就是说,法院的民事赔偿判决将只对在规定期限内到法院进行了登记的投资者生效。相比之下,美国的集团诉讼则显得更高效快捷,保护充分,因为它的原告更具开放性,即只要投资者不明示放弃诉讼权利,诉讼代表人及律师即应把其纳入原告的范围。由于证券市场投资者众多,信息也未必通畅,如果要求所有原告都必须在规定期限内到法院进行登记,就可能在某种程度上对小额投资者维权形成障碍。当然这需要相关法院单位给予政策法规面上的配合与支持,放宽这一讼诉限制,允许受到侵害的期货投资者集体采用诉讼方式维护权益。