设为首页加入收藏公会微博业内论坛无线平台

首页 > 公会动态 > 工作动态 > 正文

上海地区期货公司营业部负责人培训班顺利举行
2017-12-13 11:05:32   来源:   评论:0 点击:

由中国期货业协会主办,我会承办的“上海地区期货公司营业部负责人培训班”于2017年12月6日至7日在上海期货大厦2楼多功能厅顺利举行。培训有125家期货机构共计160余名期货营业部负责人和拟任负责人报名参加。上海证监局机构一处处长钱丽萍,我会副会长、培训专业委员会主任杨坤沂到会讲话,金文秘书长主持培训。
 

上海作为全国期货经营机构最密集的地区之一,期货公司对营业部经理人才的需求显得更为迫切,同时为了更好的服务于上海国际金融中心的建设,保持上海期货行业的持续、稳定、健康发展,对期货公司营业部负责人的经营管理水平、风险管理与合规管理意识也提出了更高的要求。
 

本次课程的内容是我会根据中期协培训大纲要求,从监管要求、管理能力、营销能力、合规风控和经验分享等五大方面,紧密结合上海地区情况,打造了以“上海地区期货经营机构监管要求”、“期货行业市场营销”、“营业部的合规经营与投资者适当性管理”、“期货公司的客户服务与客户关系管理”、“十九大报告精神宣讲”、“金融人才的自我管理”、“优秀人才激励和保留的创新策略与实践”和“期货公司营业部经验交流”等内容组成的培训课程。
 

上海证监局机构一处钱丽萍处长在培训会上介绍了我国和上海地区期货市场的发展情况。上海期货公司与上年同期相比,总资产与客户权益基本持平或略有下降,但净资产、净资本同比分别增长16.3%和14.9%,资本实力进一步增强。上海期货公司各项风险监管指标持续保持较高安全边际,总体抗风险能力提高。公司业务规模已连续多年占到全行业的四分之一强,并保持全国首位。2017年,5家期货公司为实体企业提供了场外期权等风险管理工具和套保咨询等服务,项目达到61个,金额16.65亿元;6家公司完成了13个“期货+保险”项目,为橡胶、棉花、玉米、白糖等农户提供价格保险,金额达3.46亿元。
 

钱丽萍处长重点通报了日常监管发现和关注到的情况及问题。一是期货分支机构综合实力相对较弱,且呈现两极分化。二是期货分公司、营业部的业务单一,收入结构并没有随着业务规模扩大而明显改善。三是合规经营意识需进一步强化,部分机构对监管要求重视程度不足,合规自检存在蒙混过关、敷衍搪塞心理。四是内部管控不够,个别分支机构在招聘管理、经费使用等方面权限过大。五是对从业人员管理松懈。六是业务管控存在缺陷,部分分支机构对个别账户实控信息缺乏必要的了解。七是投资者适当性管理不到位,部分机构在客户开户时身份识别不充分,资料收集不全。
 

钱丽萍处长强调,各机构负责人务必高度重视和警觉。对于经营实力偏弱、业务模式单一等问题,要在总部的战略规划下,在严守合规的基础上,想方设法主动变革,从客户风险管理的实际需求出发,提高和改进服务质量,谋求多元化发展。对于其他机构出现的违规案例,要引以为戒,举一反三,逐一对照进行全面体检,存在类似情况的应立即自查自纠,并通过完善制度、健全机制、完善内控、严格管理,确保营业部的合规健康运作。未来,中国期货市场的发展将离不开服务实体经济、防范行业风险和保护投资者权益三个方面。为此,钱丽萍处长对期货经营机构负责人提出,一是要加强政治理论、业务知识等学习。二是要落实分支机构作为基层业务单元的合规风控第一责任。三是要防范从业人员执业风险,强化执业行为管理。四是加强分支机构内部管控。五是要切实履行好投资者保护义务。
 

随后,原大连商品交易所的魏振祥副总经理、国泰君安期货有限公司首席风险官杨蕾、南华期货股份有限公司上海芳甸路营业部经理陆卿玮分别就“期货行业市场营销”、“营业部合规经营与投资者适当性管理”和“期货公司客户服务与客户关系管理”为主题进行授课。
 

为响应学习贯彻党的十九大精神的号召,我会特意在培训中增加了十九大精神学习传达的课程,并邀请到了上海市委党校第三分校任锴荣副校长授课。任校长为学员们深刻讲解十九大报告的思想内涵,增强了学员的使命感和责任感
 

12月7日的课程我会邀请了上海金融讲师团的专业讲师,带来保险行业的一些优秀经验与做法。太平洋保险集团信息技术中心测试部卢西昌副总经理讲授了《金融人才的自我管理》;中国太平洋财产保险股份有限公司人力资源部总经理、党委组织部部长、党委办公室主任陈辉讲授了《优秀人才激励和保留的创新策略与实践》课程,帮助学员从其他金融行业的人才管理经验中能获得一些启示。
 

培训最后,我会邀请到了上海地区优秀的期货营业部经理代表——海通期货番禺路营业部总经理雷鸣、中信期货世纪大道营业部经理徐美琴、光大期货世纪大道营业部经理金充泽3位与学员交流分享营业部经营特色的经验,我会也希望借此平台能够让更多的会员机构增进交流,共同进步。
 

正值2017年末,我会今年的培训工作告一段落,寄望2018年,在中国期货业协会、上海证监局的指导下,我会将更好地服务会员、服务市场,加快上海建设国际金融中心的脚步,助力2020年全面建成小康社会的目标!